Главная / Монтажные работы / Снегозадержатели на любую кровлю / Установка трубчатых снегозадержателей

Установка трубчатых снегозадержателей

Трубчатые снегозадержатели — наиболее распространенная защита на крышу. На рынке представлено огромное количество модификаций этих конструкций на различные кровельные покрытия. Но и как везде, правильная установка трубчатых снегозадержателей, будет иметь решающее значение в безопасности крыши.

Монтажа снегозадержателей на металлочерепицу

Трубчатые снегозадержатели являются наиболее мощными сдерживающими элементами безопасности. Двухуровневые трубы, принимающие на себя нагрузку, в сечении могут иметь круглую или овальную формы. Последние предпочтительнее по прочностным характеристикам. Деформация их, как правило, незначительная при условии неподвижности кронштейнов. Поэтому параметры кронштейнов, и их крепление должно строго отвечать техническим требования по установке. На 3 метра длины трубы их количество составляет не менее 3-х штук. Ведущие производители поставляют в комплекте 4 опоры. Расстояние между кронштейнами, на ровном скате, должно быть равномерным. Но в ендове, и в местах наибольшего скопления снега расстояние между опорами лучше сократить.

Крепление кронштейнов

В толстой обрешетке, не менее 30 мм, на один кронштейн достаточно двух шурупов по дереву DIN 571 8 мм с шестигранной головкой 13 мм. На более тонкую доску их ставят три или четыре штуки по вертикали. В обязательном порядке два из них закручивают на верхнюю часть опоры. При этом, перед установкой шурупа посадочное место рассверливается тонким сверлом. Кронштейн снегозадержателя обязательно закрепляется через резиновый уплотнитель, так, чтобы он сжимался более чем на 30% своей высоты. И это условие является гарантом надежного соединения конструкции с обрешеткой.

Снегозадержатели на металлочерепицу крепят таким образом, чтобы верхняя опора попадала под волну профиля металлического листа. Недопустимо крепление кронштейнов кровельными саморезами или иными винтами тоньше 8 мм в диаметре. Монтаж трубчатых снегозадержателей на мягкую черепицу мало чем отличается от монтажа на металлочерепицу. Разница лишь в том, что резиновые уплотнители под мягкую кровлю должны быть менее толстыми.

Установка трубчатых снегозадержателей на металлочерепицу
Особенности установки снегозадержателей на металлочерепицу
Установка трубчатых снегозадержателей на гибкую черепицу
Монтаж снегозадержателей на мягкую кровлю

Установка трубчатых снегозадержателей на фальцевую кровлю

На фальцевую кровлю, при достаточно частом расположении фальцев, снегозадержатели крепятся на специальные пластины-стяжки (См. Схемы монтажа снегозадержателей ), не нарушая целостности покрытия. Но в этом случае необходимо наличие загиба или уплотнения в верхней части фальца. Это необходимо для того, чтобы при запредельной нагрузке на кронштейн снегозадержатель не сорвало с крыши. Видео монтажа снегозадержателей на фальцевую кровлю вы можете увидеть здесь:

Монтаж трубчатых снегозадержателей на фальцевую кровлю

Так же существуют снегозадержатели для профнастила и снегозадержатели для натуральной черепицы. Их описанию на отдельных страницах.

Расстояние установки снегозадержателей от края крыши зависит от уклона ската и кровельного материала. На более крутых крышах это расстояние может быть 2 м, на более пологих 1 м. При наличии навесного водостока предпочтительнее устанавливать трубчатые снегозадержатели как можно ближе к краю, но не ближе, чем вертикальный уровень стены под карнизом.

Нам часто доводилось заниматься ремонтов и заменой снегозадержателей. Переустановка снегозадержателей обычно производилась на крышах с длинными скатами. Часто к одному уровню снегозадержателей устанавливали вторую линию.

Теоретический расчет доставки второго ряда трубчатых снегозадержателей можно произвести на основании СНиП 2.01.07-85 -«Нагрузки и воздействия. Снеговые нагрузки». Такой расчет нами произведен из исходных данных: расстояние между кронштейнами 750 мм (4 кронштейна на 3 м), снеговой зоны принятой для европейской части в 1985 году.

Таблица расчета на установку 2-го ряда снегозадержателей
Таблица расчета уровней снегозадержания в зависимости от  снегового района и протяженности кровли

Но эти расчеты носят чисто теоретический характер. Установку дополнительных снегозадержателей необходимо производить исходя из опыта наблюдений конкретного объекта.

Близкие теме «установка трубчатых снегозадержателей» страницы:

Наши контакты

+7(495)784-87-55
+7(926)657-53-36
Email: mospromalpru@gmail.com