Главная / Ремонт водостоков со снегозадержателями

Ремонт водостоков со снегозадержателями

Снег, накопившись на скате крыши, лавинообразно срывается вниз. В отсутствии снегозадержателей, единственным препятствием на его пути будут стоковые желоба. В этом случае желоба либо ломаются (см. «Особенности, недостатки пластиковых и металлических водосточных систем»), либо деформируются. По весне такая водосточная система дает течь, или приходит в полную негодность. Поэтому ремонт водосточных систем необходимо проводить с установкой снегозадержателей. Такой комплексный подход сохранит дольше в рабочем состоянии стоковые желоба. Ремонт водостоков со снегозадержателями следует проводить в ранний весенний период, так, как дальнейшие протечки могут привести к значительным дефектам всего дома.

Срыв желоба в отсутствии снегозадержателей
Срыв водосточного желоба в отсутствии снегозадержателей. Необходим ремонт водостоков со снегозадержателями
Дефекты водосточной системы

Геометрические параметры водосточных желобов

Основной причиной деформаций водостоков является их изначальная не правильная установка. Приведем основные требования к геометрическим параметрам:

  • Желоб не должен выступать за линию ската кровли по высоте. Учитывая уклон желоба в сторону водосточной трубы, превышение края кровли над желобом может меняться от 20 до 70 мм.
  • Желоб должен быть задвинут под края кровли. Но величина, по горизонтали проекции края кровли, не может выходить за 1/3 ширины центра желоба.
  • Расстояние между кронштейнами-держателями желоба составляет 600 – 900 мм (для разных типов желобов величина может корректироваться). Под воронку кронштейны необходимо устанавливать слева и справа дополнительно.
  • Количество приемных воронок рассчитывается исходя их водосборной поверхности кровли, приблизительно 120 м.кв. на один вертикальный стояк, при ширине желоба 125 мм. Но не должны быть меньше одной воронки на 12 м.п. желоба.
  • Минимальный уклон желоба к водосборной воронке по инструкции составляет 20-30 мм на 10 м. Мы рекомендуем делать уклон 50-70 мм. Такие параметры позволят более длительное время не накапливать мусор в желобах.
Геометрические параметры водосточного желоба
Схема строения навесного желоба. В вертикальном профиле края кровли указаны допуски при монтаже водосточного желоба
Вертикальный профиль навесного желоба

Снегозадержатели, как защита водосточной системы

Снегозадержатели не только препятствуют падению снега с крыши, но и предохраняют водосточную систему. Известно, когда накопившийся лед срывает водосточные желоба. Но так же губительный процесс для водостоков, когда снег медленно наползает на край крыши. Ни кронштейны, ни сами желоба не в состоянии удержать в несколько сот килограммов массу из снега и наледи. Вот некоторые особенности установки снегозадержателей для эффективной защиты водосточной системы:

  • Рекомендуемая линия для установки снегозадержателей от края кровли определяется обычно положением мауэрлата под крышей. Некоторые строительные рекомендации определяют расстояние монтажа снегозадержателей не менее 600 мм от края. Тем не менее, для водосточной системы это расстояние может оказаться слишком большим.
  • Для крыш с протяженным скатом, где есть необходимость установки двух рядов снегозадержателей, нижний ряд снегозадержателей возможно опустить до 300 мм от края кровли.
  • Для крыш, где уже установлены трубчатые снегозадержатели в одну линию, рекомендуем установить решетчатые или уголковые снегозадержатели непосредственно перед краем кровли. Уголковые снегозадержатели следует устанавливать в шахматном порядке.
Схема установки дополнительного ряда снегозадержателей
Схема установки снегозадержателей по краю кровли перед водосточным желобом
Вертикальный профиль снегозадержателей по краю кровли

Близкие теме «ремонт водостоков со снегозадержателями» страницы:

Наши контакты

+7(495)784-87-55
+7(926)657-53-36
Email: mospromalpru@gmail.com